注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水清莲的博客

风中绿锁烟云中,碧水幽莲意朦胧。娇荷迎风舞清月,不叫馨香染红尘

 
 
 

日志

 
 

111岁营养学家郑集的长寿秘笈(网摘)  

2014-08-07 08:39:31|  分类: 老年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑集(1900年5月6日2010年7月29日),号礼宾,四川南溪刘家镇人,生物化学家、营养学家,1928年毕业于中央大学(南京大学)生物系,长期执教于南京大学医学院、生物系,2010年病逝,享年111岁。中国营养学的奠基人,中国生物化学的开拓者之一,世界最长寿教授和世界最高龄作家。今天奉献此文,一方面是对老人的缅怀与致敬,(天下养生网)另一方面希望天下养生网的网友们能从郑老的长寿经验中得到启发:

  起居有常

  在郑老的床头,有这样一张日程表:早上5点起床;中午12:45上床午睡;下午2:30-3:00起床……

  饮食有律

  照顾了老人14年的陆阿姨展示了老人前天一天的菜单:

  早餐一杯牛奶,两只煮熟了的鹌鹑蛋,用五颗红枣、三颗桂圆、15-20颗枸杞子一起煮的食物,还有一小块面包;

  中午吃了一碗稀饭,菜是韭菜花炒鸡蛋;

  晚饭吃了一碗藕粉和一只豆沙包。陆阿姨说,有时候面包会换成蛋糕或蛋黄派,包子、藕粉、面条、馄饨、稀饭是老人常吃的。

  平时,老人的一日三餐不离牛奶、稀饭、藕粉。

  面对社会上许多营养保健补品,(天下养生网)郑老明确表示:“我不主张多服补品,而且对当前各种各样的营养液持保留态度,我认为许多补品是为赚钱骗人的”。

111岁营养学家郑集的长寿秘笈
(图片来源于新华网2009)

  在饮食营养方面,他重视营养合理,荤素杂食,素食为主。多吃蔬菜,不吃动物油脂和肥肉,只吃植物油,少吃油炸、腌制食物和过辣、过咸、过甜食物。

  进餐定时,每餐只吃八九分饱,细嚼慢咽。

  他一向生活起居有常,尤到老年,饮食有节,饮食以三低(低脂肪、低能量、低糖)、二足(足够的维生素和膳食纤维)和易消化为原则。

  郑老坚持所有规定不能随意更改,(天下养生网)并且严格执行。他是在以自己作为实验对象,按照自己的科研设计来进行着实验。要做到雷打不动,天天过程序化的生活,一般常人难以实现。但是,郑集教授是以一个科学家的态度实施着这项健康养生的科研项目。

  心态宽厚

  每次谈及生与死的关系时,郑老都会用他写的《生死辩》来回答,诗中写道:有生即有死,生死自然律。彭古八百秋,蜉蝣仅朝夕。寿夭虽各殊,其死则为一。造物巧安排,人无能为力。勿求长生草,世无不死药。只应慎保健,摄生戒偏激。欲寡神自舒,心宽体常适。劳逸应适度,尤宜慎饮食。小病早求医,大病少焦急。来之即安之,自强应勿息。皈依自然律,天年当可必。莫道朝霞美,更爱夕阳红。

  郑集长寿秘笈

  健康长寿十诀:(天下养生网

  1.思想开朗、乐观积极、情绪稳定。

  2.生活有规律。

  3.坚持体力劳动和体育锻炼。

  4.注意休息和睡眠。

  5.注意饮食卫生,切戒暴饮暴食。

  6.严戒烟、少喝酒。

  7.节制性欲和不良嗜好。

  8.不忽视小病。

  9.注意环境卫生,多同阳光和新鲜空气接触。

  10.注意劳动保护、防止意外伤害

  综合健身操

  这是郑集教授为自己的需要而编制的一套简易健身操:

  (1)快步200~400步。

  (2)骑马式半蹲

  (3)云手

  (4)划船、扯篷、撒网

  (5)凤凰展翅

  (6)压腿

  (7)并膝旋转

  (8)摇头摆尾

  (9)游水

  (10)左右弯腰

  (11)左右开弓

  (12)捶腰摩腹

  (13)单举手

  (14)拍胸呼吸

  (15)头部运动

  (16)跳动和原地踏步

  (17)立正静思

  服用维生素

  每天加服维生素A丸一粒,(天下养生网)维生素B1:10-20毫克(10毫克/粒,两粒),B2:5-10毫克(5毫克/粒,2粒),B6:5-10毫克(5毫克/粒,2粒),维生素C300-600毫克,维生素E50-100毫克。每天早晚分2次服用。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018