注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水清莲的博客

风中绿锁烟云中,碧水幽莲意朦胧。娇荷迎风舞清月,不叫馨香染红尘

 
 
 

日志

 
 

十字花科菜最好别煮(网摘)  

2014-04-26 13:13:59|  分类: 肿瘤防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,十字花科蔬菜的防癌抗癌作用特别明确和突出。也正因如此,《中国居民膳食指南2007》在建议每天摄入的300—500克蔬菜时,特意推荐十字花科蔬菜。可是,十字花科蔬菜都包括哪些呢?

  在植物分类上,十字花科植物共有378属,3710多种,多为草本植物,叶有辣味。作为蔬菜食用的十字花科植物主要有: 1.归于芸薹属的卷心菜、花椰菜(菜花)、绿菜花(西兰花)、各种甘蓝、大白菜、小白菜、油菜、榨菜、雪里蕻、芜菁等。2.归于萝卜属的萝卜、大青萝卜、红萝卜、水萝卜、心里美等。3.一些深受人们喜爱的野菜,如荠菜、诸葛菜、碎米荠、独行菜、芝麻菜等。4.属于调味料的芥末、辣根等。

  还有一些中药材也属于十字花科植物,最常见的如板蓝根、莱菔子(萝卜的种子)。花卉中紫罗兰也是十字花科。

  在十字花科蔬菜中存在的“葡萄糖异硫氰酸盐”,它并无抗癌活性。但在烹调、切菜、咀嚼的过程中,蔬菜的细胞被破坏,在某些酶类作用下,抗癌成分异硫氰酸酯得以形成。同时可能还有其他活性物质形成,如吲哚、萝卜硫素等。

  异硫氰酸酯也是萝卜、芥子、芥末、辣根等食物辣味的来源。有资料说,生食蔬菜比加热食用能获得更多的异硫氰酸酯;较长时间(30分钟)水煮可造成异硫氰酸酯的大量减少,比较而言,蒸(20分钟)、微波(3分钟)、炒(5分钟)有利于保留更多异硫氰酸酯。

  十字花科蔬菜能降低一些癌症发生风险,如肺癌、结肠癌、乳腺癌等。其中抗癌作用较突出的是西兰花、萝卜、甘蓝、卷心菜。

  十字花科蔬菜包括的种类

  白菜类:小白菜、菜心、大白菜、紫菜薹、红菜薹等;
甘蓝类:椰菜、椰菜花、芥蓝、青花菜、球茎甘蓝等;
芥菜类:叶芥菜、茎芥菜(头菜)、根芥菜(大头菜)、榨菜等;
萝卜类;水生蔬菜类。
油菜和白菜有许多变种,如塌菜、乌菜之类都属于这一族,它们颜色深绿,炒食后味道浓香,大致与油菜的营养价值相近,是优质蔬菜。
  圆白菜来自欧洲地中海地区,也叫洋白菜或卷心菜,学名是“结球甘蓝”。它在西方是最为重要的蔬菜之一。圆白菜和大白菜一样产量高、耐储藏,是四季的佳蔬。它能烹炒、做汤、凉拌、制泡菜,吃法相当多样,中餐西餐都适合。
  圆白菜的营养价值与大白菜相差不大,其中维生素C的含量还要高出一半左右。此外,圆白菜富含叶酸,这是甘蓝类蔬菜的一个优点。所以,怀孕的妇女、贫血患者应当多吃些圆白菜。
  德国人认为,圆白菜才是菜中之王,它能治百病。医学家和营养学家对圆白菜进行深入研究后,发现其中含有多种具有保健效果的物质,对此大加赞赏,尊为“保健蔬菜”。西方人用圆白菜治病的“偏方”就像中国人用萝卜治病一样常见。
  新鲜的圆白菜中含有植物杀菌素,有抑菌消炎作用,什么嗓子疼痛、外伤肿痛、蚊叮虫咬、胃痛牙痛之类都要请圆白菜帮忙;圆白菜中含有某种“溃疡愈合因子”,对溃疡有着很好的治疗作用,能加速创面愈合,是胃溃疡患者的疗效食品;多吃圆白菜,可增进食欲、促进消化、预防便秘;在抗癌蔬菜中,圆白菜排在第5位,相当显赫。圆白菜汁还是妇女的重要美容品。
  芥蓝是近来餐馆中的时髦菜肴。它的颜色绿中带蓝,这正是营养丰富的外表征象。芥蓝中所含胡萝卜素维生素C的量比菠菜、苋菜还高,并含大量的钙和锌。若将它与圆白菜相比,其中蛋白质的含量为2倍,维生素C含量为2倍,维生素B2含量为3倍,胡萝卜素含量为50倍,钙含量为2.5倍,铁含量为4倍,锌含量为5倍。可见芥蓝是一种多么优秀的蔬菜了。
  和芥蓝同样出类拔萃的是绿菜花,也就是我们美称为“西兰花”的蔬菜。它的颜色也是绿中发蓝,连花柄都是深绿色的。它在我国的栽培历史较短,仅有几十年的时间。虽然近几年才走上中国人的餐桌,但已成为新宠。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018